Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Гастарбайтеры России объединились в профсоюз

В Москве зарегистрирован ОПС "МигРос" - Межотраслевой профсоюз работников предприятий и организаций, использующих труд мигрантов, сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия".

Создатели нового профсоюза признают, что он создан при поддержке администрации президента и силовых служб. Предполагается, что новая организация поможет искоренить нелегальную миграцию и заставить работодателей соблюдать законы и платить налоги. Для этого планируется использовать все средства - в том числе и народный контроль для сбора информации о злостных нарушителях. Первичные профячейки уже созданы в 50 регионах России, в том числе в Москве.

Чтобы разработать поправки в миграционное законодательство, предлагается создать при Федеральной миграционной службе новый экспертный совет, в который войдут крупные коммерсанты и общественники. При его помощи руководители профсоюза надеются упростить процедуру оформления разрешительной документации для иностранных рабочих.

Кроме того, как пояснил изданию председатель ОПС "МигРос" Геннадий Миронов, для самих гастарбайтеров собираются организовать правовой и культурный ликбез. По замыслу руководителей профсоюза, приехавшие на заработки в Россию граждане должны прослушать курс русского языка (за счет работодателей) и получить сертификат, подтверждающий их профессиональную квалификацию. Только после этого они могут претендовать на разрешение для трудовой деятельности в России. Правда, предполагается, что скорее всего эта мера коснется лишь граждан бывшего СССР.

Профсоюз обязуется следить, чтобы контракты с иностранцами заключались правильно. Если контракт расторгнут по вине работодателя - тот должен платить неустойку, если же по вине рабочего - ему грозит немедленная депортация. Планируется создать электронную базу данных мигрантов, в которую будут вносить все сведения: есть ли нарекания по работе, не нарушает ли человек закон, какую зарплату получает и т.д. Профсоюз также намерен сформировать "черный список" недобросовестных фирм и рекрутинговых агентств. Аналогичная работа идет уже и в странах СНГ.

Пока вступить в профсоюз можно бесплатно. Как объясняют организаторы - для популяризации движения. Впоследствии каждый вступающий в организацию должен будет заплатить 300 рублей и ежемесячно отчислять по 150-300 рублей (в зависимости от доходов). Деньги, как обещают, пойдут на обеспечение минимальных соцгарантий: медобслуживание, защита от незаконного увольнения, контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах, а также создание фонда, на средства которого будет осуществляться депортация.

По неофициальной информации, через Москву за год "прокатывается" около 5 миллионов рабочих-нелегалов из 120 стран мира. На 1 легального гастарбайтера приходится 10-15 нелегалов. Больше всего нелегальных рабочих приезжают в столицу из Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, а также Турции, Китая, Вьетнама и Кореи. 39 процентов гастарбайтеров заняты в строительстве, 16 процентов - в торговле (в основном на рынках), 10 процентов - в домашнем хозяйстве, остальные - в общественном транспорте и коммунальном хозяйстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше