"ЮКОС" вернул "Сибнефть" Абрамовичу

Финансы

Компания Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу, получила в управление 57 процентов акций "Сибнефти", принадлежавших "ЮКОСу". Таким образом, стороны приступили к "зеркальной" сделке по разделению "ЮКОСа" и "Сибнефти" в соответствии с соглашением, достигнутым в начале этого года, передает агентство РБК.

В апреле 2003 года "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о сделке, в результате которой "ЮКОС" фактически поглощал "Сибнефть", становясь собственником 92 процентов ее акций. По этой сделке владельцы "ЮКОСа" заплатили 3 миллиарда долларов за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций, в том числе из новой эмиссии, на 72 процента бумаг "Сибнефти".

В ноябре 2003 года было объявлено о приостановке слияния, после чего акционеры "Сибнефти" заявили, что бывшие владельцы компании решили вернуть ее себе. В начале февраля 2004 года "ЮКОС" и "Сибнефть" сообщили, что слияние не состоится. Представители основных акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали протокол, договорившись провести "зеркальную" сделку по разделу компаний.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности