Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Учения по спасению подлодки провалились

Во вторник на Балтийском флоте учения по спасению экипажа терпящей бедствие дизельной подлодки закончились провалом, сообщает газета "Коммерсант".

По сценарию учений, спасательное судно СС-750 с помощью глубоководного аппарата АС-26 должно было отработать практические действия по эвакуации группы из пяти моряков из лежащей на морском грунте субмарины Б-806 "Палтус".

Сначала все шло по плану, отмечает издание. Подлодка легла на грунт на глубине 53 метров в территориальных водах России в часе хода от главной базы флота в Балтийске и подала сигнал о бедствии. Спасательное судно без труда обнаружило Б-806 и приступило к учебной спасательной операции.

На воду был спущен глубоководный аппарат АС-26. Устройства того же типа безуспешно пытались осуществить спуск к затонувшей атомной субмарине "Курск", напоминает "Коммерсант".

Как оказалось, спасательный аппарат не смог закрепиться на подлодке и произвести эвакуацию моряков сразу. Тогда АС-26 всплыл, чтобы подзарядить аккумуляторные батареи, однако затем на протяжении почти трех часов ему не удалось ни разу погрузиться под воду.

В ходе учений из рубки спасательного судна, где находилось командование учебной операцией во главе с адмиралом Владимиром Валуевым, доносилась нецензурная брань, утверждает "Коммерсант". По мнению моряков, в случае реальной опасности люди в подлодке, на борту которой помимо экипажа из 53 человек находились несколько проверяющих, уже успели бы погибнуть.

Позже Валуев рассказал, что у спасательного аппарата вышел из строя насос, который некачественно отремонтировали на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Адмирал отказался дать оценку спасательной операции, отметив, что учения на то и нужны, "чтобы находить слабые места, а затем их устранять".

По данным "Коммерсанта", через неделю на Балтийском флоте будут проведены повторные учения по отработке спасательных мероприятий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики