Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

ВМФ испытал межконтинентальную ракету для новейших подводных лодок

В Белом море проведены успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", разработанной для атомных подлодок следующего поколения. В ходе испытаний с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской" запустили макет ракеты. Следить за испытаниями прилетел главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов, сообщается на сайте "Страна.Ru".

"Булава" поступит на вооружение АПЛ типа "Борей". Первая подлодка из этой серии - "Юрий Долгорукий" - была заложена еще восемь лет назад и должна вступить в строй в следующем году. Вторую АПЛ - "Александр Невский" - заложили в марте этого года, строительство еще одной подлодки планируется начать в ближайшее время. АПЛ типа "Борей" будут вооружены 12 ракетами "Булава", торпедами и зенитными комплексами.

Все три лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года. К тому времени из 27 стратегических субмарин, состоящих на вооружении российского флота, в строю останется не более 10 - подводные лодки типа "Дельфин", "Кальмар" и "Тайфун".

"Булава" - твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. На ней может быть установлено несколько ядерных боеголовок. Дальность полета "Булавы" превышает восемь тысяч километров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше