Вводная картинка

Первый частный космический корабль SpaceShipOne отправился в космос

Наука и техника

Первый частный космический корабль SpaceShipOne (SS1) в среду отправился в свой второй полет с аэродрома в пустыне Мохаве в американском штате Калифорния. За штурвалом аппарата сидит опытный летчик-испытатель Майкл Мелвилл (Michael Melvill), который уже пилотировал SS1 во время пробного запуска 21 июня этого года и успешно поднялся, а затем спустился с высоты более 100 километров.

С Земли корабль взлетает при помощи самолета-носителя White Knight, от которого затем отстреливается на высоте около 14 километров и следует на заданную высоту на границе земной атмосферы. Эта высота является суборбитальной и там ощущается невесомость. SS1 находится там около трех минут, после чего начинает самостоятельное возвращение на Землю.

Предыдущий полет являлся пробным, нынешний же преследует изначальную цель проекта - получить приз в 10 миллионов долларов (Ansari X Prize), учрежденный инициативной группой инвесторов за создание усилиями частных лиц аппарата, способного дважды за две недели слетать в космос с тремя людьми на борту или с балластом, эквивалентном их весу. В свой полет в среду Мелвилл полетел один, а роль двух его попутчиков выполняют мешки с балластов.

SpaceShipOne был создан компанией Scaled Composites, возглавляемой авиаконструктором Бертом Рутаном (Burt Rutan), при финансовой поддержке одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена (Paul Allen). Кроме них на приз претендуют еще 24 команды.