Вводная картинка

Пилот первого частного космического корабля чуть не сорвал полет

Наука и техника

Пилот первого частного космического корабля SpaceShipOne Майкл Мелвилл признался, что в ходе полета на борту возникла ситуация, которая могла стать причиной срыва миссии, сообщает The New York Times.

По словам Мелвилла, во время подъема на орбиту корабль начал опасно вращаться, к тому же некоторые системы управления отказали. "Я испугался до смерти", - заявил Мелвилл журналистам, и добавил, что в какой-то момент ему показалось, что его "раздавит как жука".

Мелвилл думал о том, чтобы прекратить миссию или даже покинуть корабль, но в итоге 63-летнему Мелвиллу все же удалось включить запасную систему управления, и продолжить полет.

Достигнув высоты в 100 километров, при нулевой гравитации Мелвилл достал из кармана пачку M&M's, открыл ее и начал играть с конфетами. "Я разжал руку, в которой они лежали, и увидел, что они не падают, а вращаются на месте, как маленькие спутники", - рассказал Мелвилл.

Проведя на границе земной атмосферы около трех минут, SpaceShipOne приземлился в пустыне Мохаве (Mojave).

По словам Мелвилла, это его первый и последний полет в космос. Он намерен пилотировать другие самолеты, и, возможно, будет выступать с лекциями.

"Я так много взял от авиации, - заявил Мелвилл, - думаю, пришла пора отдать ей свой долг".