Вводная картника

По итогам 2004 года рубль станет тяжелее на 7 процентов

Финансы

По мнению вице-премьера Александра Жукова, укрепление реального эффективного курса рубля в этом году не превысит 7 процентов, а в следующем - составит 3 процента. Как сообщает РИА "Новости", он отметил, что "эта тенденция сохранится и в дальнейшем, хотя темпы укрепления рубля будут существенно ниже, чем в последние годы".

Выступая на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста", заместитель главы кабинета министров подчеркнул, что валютная политика правительства останется прежней и будет направлена в первую очередь на "недопущение резких колебаний и перепадов курса российского рубля к иностранным валютам".

Жуков сказал, что, начиная, со следующего года правительство намерено реформировать систему бюджетных расходов, сделав их ориентированными на конечный результат. "Цели, которые мы ставим в этой области, связны с инвестиционным климатом в России", - отметил вице-премьер. По его словам, индикаторами проводимых преобразований могут стать различные индексы: такие как индекс деловой конкурентности, индекс экономических способностей.

По признанию Жукова, в этом году вместо запланированного притока капитала наметилась противоположная тенденция, и размер чистого вывоза капитала составит 10-15 миллиардов долларов. Среди причин вице-премьер называет сверхвысокие цены на нефть и снижение доходности различных инструментов в России по сравнению с другими рынками. Тем не менее, он считает, что в ближайшие годы России удастся стать чистым импортером капитала.

Говоря о вступлении в ВТО, заместитель главы российского правительства, заявил, что, по его мнению Россия сможет присоединиться к этой организации уже в 2005 году. "Существует возможность того, что переговоры со всеми странами завершатся в 2005 году", - сказал он. Жуков подчеркнул, что временной фактор вступления России в ВТО очень важен, однако "для нас он не главный".

Коснувшись внутрироссийских проблем, вице-премьер сообщил, что правительство намерено сократить в два раза количество россиян, живущих за чертой бедности. По его словам, таковых в настоящий момент насчитывается в России около 30 миллионов человек. "Наша задача в ближайшие три-четыре года сократить это число до 10-15 миллионов", - сказал Жуков.

Кроме того, правительство планирует в ближайшие годы обеспечить ежегодное увеличение реальных доходов населения на 9-11 процентов, проинформировал вице-премьер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности