Вводная картника

Опознаны тела двенадцати террористов

Россия

В среду представители российских спецслужб заявили об опознании тел двенадцати участников захвата школы в Беслане. Об этом сообщает газета "Время новостей".

К процессу опознания тел убитых были привлечены боевики, задержанные ранее в Чечне и Ингушетии, а также люди, побывавшие в разное время в плену у бандитов. Группа строителей, попавших в 1999 году в плен к боевикам "бамутского батальона", опознала некоего Вараева и еще одного боевика, участвовавших в их похищении.

Арестованные участники июньского рейда в Ингушетию опознали тело боевика Магомеда Евлоева по кличке Магас, считающегося одним из организаторов нападения на Ингушетию и школу в Беслане.

Как сообщает газета, точно опознаны тела 12 боевиков. Это Владимир Ходов, Магомед Аушев, Изнаур Кодзоев, Абдул-Азим Лабазанов, Хизир-Али Ахмедов, Исса Торшхоев, Магомед Хочубаров, Бей-Алла Цечоев, Султан Камурзаев. Единственный оставшийся в живых участник нападения на Беслан Нурпаши Кулаев опознал тела еще трех человек - Ханпаши Кулаева, Арсена Мержоева и Майрбека Шайбекханова.

23-летний Исса Торшхоев ранее был судим за разбой, 31-летний Бей-Алла Цечоев - за хранение оружия, Хизир-Али Ахмедов входил в отряд Шамиля Басаева. 31-летний Абдул-Азим Лабазанов во время первой чеченской войны был призван в армию и воевал на стороне федеральных войск, однако потом перешел в отряд полевого командира Тархана Газиева, а после - в бригаду Доку Умарова. По данным спецслужб, Лабазанов принимал участие в терактах, организованных полевым командиром Саидэмиром Дадаевым.

Следствием были уточнены детали гибели террористов. Как сообщает "Время новостей", одна из шахидок погибла 1 сентября от срабатывания «пояса смертников». Три террориста подорвали себя гранатами во время штурма школы спецназом, еще одна смертница скончалась от пулевого ранения. Тела еще трех захватчиков полностью сгорели и опознанию не подлежат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности