Гарри Каспаров: Путин должен уйти

Россия

Знаменитый шахматист и председатель комитета "2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров потребовал отставки президента России Владимира Путина, обвинив его в неспособности обеспечить безопасность граждан и взять на себя ответственность за происходящее в стране. Статья Каспарова с заголовком "Путин должен уйти" напечатана в газете Wall Street Journal, а ее перевод опубликован на сайте Inopressa.Ru.

Каспаров пишет, что Путин обратился к российскому народу только после штурма захваченной боевиками школы в Беслане, хотя его выступления ожидали намного раньше - в связи с катастрофами двух пассажирских самолетов и терактом около метро "Рижская" в Москве. "Мы можем суммировать его обращение по пунктам: СССР был прекрасным и мы должны вернуться к его методам; российское общество не готово к демократии и все должны следовать за центральной властью; мой личный имидж как сильного человека важнее, чем жизни россиян", - говорится в статье.

По словам Каспарова, в демократической стране заявление Путина должно было бы стать речью по поводу отставки. "Он говорил "мы" и "они". Никаких имен, никакого упоминания об ответственности. Мы были слабыми. Мы должны улучшить оборону. И все это из уст президента, который пришел к власти благодаря вопросу о безопасности и который имеет полный контроль над страной последние пять лет", - пишет Каспаров.

В письме отмечается, что Путин отказался от проведения независимого расследования теракта в Беслане. Он заявил, что расследование обернется "политическим шоу". Два года назад расследование другого крупного теракта - захвата заложников в Театральном центре на Дубровке - также было заблокировано.

"Отсутствие прозрачности и ответственности означает поощрение некомпетентности и повторение ошибок", - пишет Каспаров. При этом он упоминает американскую комиссию по расследованию терактов 11 сентября 2001 года и отмечает, что с тех пор в США не было нападений террористов.

Самым существенным пунктом в программе Кремля Каспаров называет "грабеж умирающего нефтяного гиганта "ЮКОС". Как говорится в статье, бывший глава компании Михаил Ходорковский находится в тюрьме, а лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев остается на свободе. При этом Путин в течение последних лет утверждает, что никакого кризиса в Чечне нет, пишет Каспаров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности