Путин послал журналистов к бин Ладену

Россия

На встрече с западными журналистами президент России Владимир Путин заявил, что публичного расследования захвата школы в Беслане проведено не будет, сообщает Guardian.co.uk.

Путин подчеркнул, что будет проведено внутреннее расследование произошедшего в Беслане, но оно не будет публичным. "Я хочу установить хронологию событий и выяснить, кто несет за это ответственность и должен быть наказан", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что не будет противиться, если расследование захвата школы в Беслане захочет провести Дума, но предупредил, что такое расследование может превратиться в "политическое шоу". "Если так произойдет, это окажется не слишком продуктивным", - отметил Путин.

Что же касается людей, призывающих вести переговоры с террористами, то они, по мнению Путина, лишены совести.

"Почему бы вам не встретиться с Осамой бин Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не начать переговоры, не спросить, чего он хочет и не уступить это ему, чтобы он оставил вас с миром? Почему бы вам так не поступить? - спросил Путин у журналистов. - Вы считаете возможным вносить некоторые ограничения в то, как вы обращаетесь с этими ублюдками, но почему мы должны говорить с людьми, являющимися убийцами детей?"

"Никто не располагает моральным правом, чтобы призывать нас начать переговоры с убийцами детей, - подчеркнул Путин. - Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Маргарет Тэтчер, с которой я не раз встречался, как-то раз сказала: "Человек, который выходит на улицу, чтобы убивать других людей, сам должен быть убит"".

В ходе беседы обсуждались многие вопросы, но Путин несколько раз возвращался к чеченской теме

Он признал, что в Чечне нарушались права человека, но заявил, что, как и пытки иракских заключенных американскими солдатами в тюрьме "Абу-Граиб", это не было санкционировано командованием. "На войне идут отвратительные процессы, подчиняющиеся собственной логике", - сказал он.

Вместе с тем, он полностью отмел возможность связи между политикой России в Чечне и событиями в Беслане. "Представьте просто, что люди, стреляющие в спину детям, придут к власти хоть где-нибудь на Земле, и никаких вопросов о нашей политике в Чечне у вас не останется",заявил он.

По мнению Путина, чеченские исламисты, при помощи зарубежных фундаменталистов, стремятся разрушить стабильность всего юга России и даже посеять смуту в мусульманских общинах на всей территории страны.

"Мусульмане есть на Волге, в Татарстане и в Башкортостане, - подчеркнул он. - Чечня - это не Ирак, она не далеко. Это жизненно важная часть нашей территории. Речь идет о территориальной целостности России".

Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в политическом урегулировании ситуации в Чечне. В ближайшем будущем пройдут выборы в чеченский парламент и "мы постараемся привлечь к участию в них как можно больше людей с различными взглядами", - сказал он.

"Мы усилим охрану правопорядка, привлекая на службу в милицию чеченцев, и постепенно выведем войска, оставив лишь минимальный необходимый контингент, - пояснил он. - Точно так же, как США поступают в Калифорнии или в Техасе".

Журналисты The Independent также отметили, что Путин значительно мягче говорил о Чечне, чем это можно было ожидать. Так, он упомянул о героизме, проявленном чеченцами в ходе Второй мировой войны и об ошибках, допущенных руководством Советского Союза в обращении с ними.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности