Вводная картинка

"Известия": Нагаева могла взорвать Ту-134 из мести

Россия

Пассажирка разбившегося авиалайнера Ту-134 Нагаева имела мотив для совершения теракта: 27-летняя чеченка могла мстить за брата, утверждает газета "Известия" в материале, опубликованном в субботу.

В официальном списке пассажиров самолета погибшая значится как Аманта Нагаева, однако глава администрации чеченского поселка Киров-Юрт Догман Ахмадова, которая была знакома с Нагаевой, уточнила, что ее звали Аминат.

"Аминат родилась в нашем селе, но потом ее семья долго жила где-то в Ростовской области или в Ставрополье. Потом они вернулись сюда, но уже без отца - Салмана Нагаева, он умер. Семья у них большая - у Аминат четыре сестры и три брата. Один из братьев пропал три или четыре года назад - его увезли (по всей видимости, это сделали федералы), и с тех пор о нем ничего не было слышно. Сейчас в нашем поселке живет только мать Аминат, а ее братья и сестры переехали в Грозный", - рассказала Ахмадова.

"Известия" отмечают, что практически все женщины-смертницы, взрывавшие себя в Москве и на Кавказе, были женами боевиков, погибших в боях с федералами, или потеряли близких родственников, причастных к действиям боевиков. "Аминат Нагаева имела явный мотив к тому, чтобы стать смертницей: взорвав себя и самолет, она мстила за брата", - пишет газета.

Тем не менее, специалисты, работающие на месте падения Ту-134 в Тульской области, не обнаружили никаких свидетельств, подтверждающих версию о теракте на борту авиалайнера. В то же время следы взрывчатого вещества гексогена были найдены на обломках Ту-154, разбившегося в 138 километрах от Ростова.

В списке погибших пассажиров Ту-154 значится чеченка С. Джебирханова. Эта женщина также привлекла внимание следственных органов, поскольку является единственной из пассажирок рейса, родственники которой до сих пор не дали о себе знать.

Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", следовавший по маршруту Москва-Волгоград, и Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Москвы в Сочи, разбились 24 августа. Они пропали с экранов радаров диспетчерских служб с разницей в несколько минут.