Рекордная партия беженцев из КНДР достигла Южной Кореи

Мир

Более чем две сотни беженцев из КНДР были доставлены самолетом в Южную Корею. Лайнер, принадлежащий неизвестной южно-азиатской стране, приземлился на секретном военном аэропорту Сянгям к югу от Сеула. Это самая большая партия беженцев, которой когда-либо удавалось спастись от коммунистического режима Пхеньяна, сообщает агентство Reuters.

"Мы встретили около 230 человек", - заявил Чан Ки-Вон (Chun Ki-won) возглавляющий гуманитарную миссию, в компетенцию которой входит забота о беженцах. По словам Ки-Вона, в среду ожидается такая же партия беглецов из КНДР.

Власти Южной Кореи, не желающие обострять и без того сложные отношения с северным соседом, отказались комментировать прибытие беженцев и давать пояснения, кто находился в самолете и кому принадлежал этот лайнер. В свою очередь источники Reuters во Вьетнаме сообщили, что самолет принадлежал этой стране, а сами беженцы в течение последних месяцев собирались для отправки в городе Хошимин. Для этого им пришлось ранее пересечь границы между Китаем и Вьетнамом. Причем спецслужбы этих стран оказывали беженцам всяческую поддержку.

В настоящий момент, по данным Reuters, беженцы допрашиваются южнокорейскими чиновниками.

В последние годы количество беглецов из КНДР стремительно растет. Многие связывают это с нехваткой продовольствия - от голода в Северной Корее, по данным ООН, только за последнее десятилетие умерло до миллиона человек. В 2000 году КНДР покинули 312 человек, в 2003 - более тысячи. За первую половину этого года число беженцев составило уже 760 человек, и, как полагают южнокорейские власти, "через несколько лет беженцев будет ежегодно насчитываться уже 10 тысяч".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности