Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Болгария отказалась вести переговоры с террористами

Болгарские власти не изменят своей политики по отношению к Ираку, несмотря на захват террористами в заложники двух граждан этой страны. "Болгария придерживается твердой позиции по иракскому вопросу, и ее внешняя политика не должна изменяться в зависимости от действий той или иной группы злоумышленников", - заявил глава МИД Болгарии Соломон Пасси.

Как пишет в пятницу газета Financial Times, болгарское радио сообщило накануне, что заложники работали в Ираке по контракту водителями гражданских грузовиков. Их имена - Ивайло Кепов и Георгий Лазов. В Ирак они прибыли 19 июня этого года.

Соломон Пасси сообщил, что правительство Болгарии вошло в контакт с американскими властями по вопросу освобождения из тюрем иракских пленных, что является основным требованием террористов. Однако подробности этих переговоров министр сообщать не стал.

О похищении граждан Болгарии стало известно в четверг, когда телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал видеозапись, на которой изображены двое заложников. Захватившие их боевики являются членами группировки "Джамаат аль-Тавид Джихад", которую возглавляет Абу Мусаб аль-Заркави. Террористы потребовали в течение 24 освободить их тюрем всех иракских пленных, в противном случае заложники будут казнены.

При этом, отмечает далее Financial Times, террористы, как ни странно, не потребовали вывода болгарского контингента с территории Ирака, который насчитывает 470 военнослужащих.

Предыдущий инцидент, связанный с подданным Болгарии произошел в Ираке три месяца назад. Тогда также водитель, гражданин этой страны, был убит во время нападения боевиков на автоколонну, направлявшуюся из Басры в Багдад.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше