Вводная картника

Минобороны Британии покупает молчание семей убитых иракцев

Мир

Министерство обороны Великобритании обвиняют в подкупе семей иракцев, случайно убитых британскими военнослужащими. Военные обменивают отказ родственников от каких-либо претензий к британскому правительству на денежные компенсации и "благотворительные пожертвования", пишет Independent.

По сведениям, поступившим в газету из британского министерства обороны, уже выплачено как минимум 14 тысяч долларов в виде официальных компенсаций семьям погибших заключенных, а также погибших в результате перестрелок при разгоне демонстраций. Однако помимо этих денег, минобороны уже выплатило более 24 тысяч долларов в качестве "благотворительных пожертвований".

"Пожертвования" предназначены на покрытие расходов на похороны, а также для преодоления временных трудностей, но - как и для официальных компенсаций - родственники должны подписать бумагу, что принимают деньги как "полный и окончательный расчет". Как официальные, так и "благотворительные" выплаты сопровождаются извинениями, правда, без признания какой-либо вины или ответственности со стороны минобороны.

Представитель оборонного ведомства Пол Китч (Paul Keetch), назвав систему "откупной" и "несоответствующей нормальному правосудию", заявил, что родственники погибших должны подписать бумагу, в которой заявляют, "что не будут предпринимать каких-либо действий против британского правительства. Нам необходима должным образом работающая система, которая поможет разобраться, если что-то пойдет не так".

Организация "Международная амнистия" (Amnesty International) пришла к аналогичным выводам и требует от министерства обороны Британии больше информации об осуществляемых выплатах, подозревая что таким образом военные просто пытаются закрыть рот тем родственникам погибших, у кого есть все основания мстить британцам.

Хотя никто из британских военнослужащих официально еще не признан виновным в смерти мирных иракских жителей, минобороны подтвердило 8 исков в отношении солдат королевских вооруженных сил, в 5 из которых фигурируют убитые иракцы. Кроме того официальный представитель оборонного ведомства заверил, что минобороны в обязательном порядке отреагирует на заявление "Международной амнистии" в ближайшее время.

Напомним, что ранее эта организация уже обвиняла британских солдат в убийстве нескольких сотен мирных иракских жителей, а также подготовила отчет о случаях издевательств британских и американских военнослужащих над заключенными иракских тюрем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности