Вводная картника

Британских солдат арестовали по подозрению в жестоком обращении с пленными

Мир

Четверо британских военнослужащих были арестованы по подозрению в жестоком обращении с иракскими военнопелнными, сообщается в субботу на сайте BBC News.

Как рассказали в Министерстве обороны Великобритании, их допросили и отпустили, не выдвинув никаких обвинений. Эти аресты не связаны с поддельными фотографиями издевательств над заключенными, которые были опубликованы газетой The Daily Mirror, уточнили в министерстве.

В пятницу по решению совета директоров компании Trinity Mirror plc, издающей The Daily Mirror, редактор Пирс Морган (Piers Morgan) был отправлен в отставку из-за скандала с фотографиями. Согласно заявлению издания, снимки опубликовали потому, что редакция нисколько не сомневалась в их подлинности.

Позже появились убедительные доказательства того, что фотографии являются подделкой и что газета стала жертвой хорошо спланированного обмана. The Daily Mirror принесла извинения за публикацию и выразила сожаление, что репутации британской армии в Ираке был нанесен ущерб.

Редакция также пообещала передать все средства, полученные в результате перепродажи фальшивых фотографий, на благотворительные цели.

Напомним, снимки, якобы запечатлевшие сцены жестокого обращения с пленными иракцами, были переданы в редакцию Thу Daily Mirror двумя неназванными солдатами Королевского Ланкаширского полка и опубликованы 1 мая 2004 года.

Министерство обороны Великобритании назначило специальное расследование по этому поводу. Вскоре появилось официальное заявление о том, что снимки были поддельными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности