Вводная картника

Британских солдат обвинили в издевательствах над трупами иракцев

Мир

Британские власти расследуют достоверность обвинений в адрес солдат этой страны в том, что они издевались над телами убитых иракцев, сообщает Reuters.

Семьи нескольких иракцев, погибших в ходе боев 14 мая этого года в районе города Маджар-аль-Кабир (Majar-al-Kabir), подали жалобы, в которых обвинили британских военнослужащих в издевательствах над телами своих родственников.

В этих заявлениях, как утверждает газета The Sunday Telegraph, говорится, что иракские врачи, исследовавшие тела убитых, обнаружили, что у многих из них были вырезаны глаза, отсечены руки и изуродованы гениталии. Тогда же врачи потребовали проведения независимой судебной экспертизы.

На основании этих заявлений иракский судья распорядился провести эксгумацию захоронений погибших иракцев.

Представительница британского министерства обороны "категорически отвергла" эти обвинения и заявила: "Мы обстоятельно рассматриваем свидетельские показания, которые нам были предоставлены, и если результаты этой работы потребуют, мы начнем формальное расследование всех обстоятельств происшествия. Однако сейчас у нас нет оснований полагать, что издевательства действительно имели место".

По данным британских властей, в ходе боев контингента этой страны с боевиками Муктады аль-Садра в районе города Маджар-аль-Кабир погибли 14 иракцев. Иракские источники называют цифру в 20 погибших.

Ранее против четверых британских военнослужащих были выдвинуты обвинения в издевательствах над иракскими пленными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности