Вводная картинка

Аль-Заркави приравняли к бин Ладену и Саддаму Хусейну

Россия

Власти США в настоящее время считают Абу-Мусаба аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi) одним из опаснейших террористов мира наравне с Осамой бин Ладеном и Айманом аль-Завахири. Как отмечает агентство Associated Press, источники в американской администрации возвели его в этот ранг в связи с последовательно поступающей в последнее время информации о его роли в международном терроризме.

Уроженец Иордании, аль-Заркави является одним их ведущих оперативников "Аль-Каеды". По оперативной информации, в настоящее время он активно действует в Ираке - предполагается, что он является лидером базирующихся в Ираке иностранных исламских экстремистов.

Из последних преступлений, котрые приписывают аль-Заркави - убийство в мае этого года председателя Правительственного совета Ирака Иззедина Салима и организация казни американского гражданина Ника Берга, взятого в Ираке в заложники.

Спецслужбы считают, что аль-Заркави сыграл значительную роль в формировании террористической сети "Аль-Каеды" и может быть причастен к организации самых громких ее акций - терактов против посольств США в Кении и Танзании, терактов 11 сентября и взрывов в Мадриде. Накануне назначенная властями США награда за помощь в его поимке возросла с 10 миллионов долларов до 25 миллионов, что ставит его в один ряд не только с бин Ладеном и аль-Завахири, но и с пойманным ныне Саддамом Хусейном.