Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вешняков испытает ГАС "Выборы" на предвыборных учениях

В июне ЦИК намерена провести в шести областях России "предвыборные учения", целью которых станет проверка новой версии Государственной автоматизированной системы "Выборы", пишет "Газета" в четверг. От старой она отличается тем, что лучше взаимодействует со сканерами бюллетеней, которыми оснащаются новые урны для голосования.

Старая ГАС "Выборы" обошлась стране в два миллиарда рублей, однако на думских и президентских выборах использовалась в качестве вспомогательной - для получения окончательных результатов бюллетени все же пришлось пересчитывать вручную, на что ушло несколько дней.

В ходе последних выборов в ЦИКе получили почти 300 замечаний по работе ГАС "Выборы". Основные ее недостатки - плохая совместимость с новыми урнами для голосования, сканирующими бюллетени. Именно этот недостаток должны исправить в новой версии.

В ЦИК планируют широко использовать новые урны на региональных выборах. По мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, новое оборудование позволит провести нормальные выборы и во Владивостоке, хотя местные власти выступают против его применения.

Однако эксперты, опрошенные "Газетой" считают, что новая система и урны следующего поколения не смогут полностью избавить результаты выборов от фальсификации. Президент Института современной политики Владимир Лысенко полагает, что для подтасовки итогов можно просто выключить электричество на участке, и "нарисовать" повышенную явку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше