МУР отпустил лидера "ореховских" в Испанию досидеть срок

Россия

Cотрудники МУРа и столичной прокуратуры 27 апреля возвратили Испании лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина по кличке Ося, сообщается на сайте ежедневной газеты "Время Новостей".

В России он обвиняется в организации более 30 заказных убийств, в том числе глав "ассирийской", "кунцевской" и "сокольнической" группировок, десятков неугодных бизнесменов, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов. Но прежде чем дождаться суда на родине Буторин должен отбыть до конца срок в Испании.

До своей эмиграции в 1996 году Осе удалось обмануть правоохранительные органы, подстроив собственные похороны. Но после того, как выяснилось, что могила ненастоящая Буторин был объявлен в международный розыск.

В феврале 2001 года авторитет вместе со своим сообщником Маратом Полянским был задержан в пригороде Барселоны. В их квартире был найден склад оружия, кроме того они оказали сопротивление полиции, заработав себе срок в Испании (восемь с половиной лет).

Российская милиция обратилась к коллегам с просьбой выдать преступников для проведения следственных мероприятий. Полянский был экстрадирован в Москву в апреле, а Буторин в декабре 2003 года, но только на пять месяцев.

Теперь оба досиживают свои сроки в Барселоне, после чего они снова станут объектом интереса российского правосудия.