Испания выдала России одного из лидеров ореховской преступной группировки

Россия

В Россию из Испании в субботу экстрадирован один из активных членов ореховской преступной группировки Марат Полянский, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Как рассказал глава этого ведомства Борис Грызлов, Полянский обвиняется в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нескольких убийств. Кроме того, по словам министра, имеющаяся в МВД информация позволяет говорить о возможной причастности Полянского к убийству в 1997 году в Греции криминального авторитета Солоника.

Грызлов напомнил, что активные члены организованного преступного сообщества, в состав которого входили представители медведковской и ореховской банд: Марат Полянский, Сергей Буторин, известный в уголовных кругах под кличкой Ося, и Андрей Пылев - были задержаны в Испании сотрудниками МВД и ФСБ России при содействии испанских коллег.

Полянский и Буторин при задержании оказали вооруженное сопротивление, а во время обыска в их доме были обнаружены и изъяты автоматическое огнестрельное оружие с боеприпасами, приспособленное для ведения бесшумной стрельбы, а также ряд документов, имеющих важное значение для расследования, сообщил Грызлов.

В настоящее время ожидается решение испанской стороны о выдаче остальных задержанных. По мнению главы МВД, оно будет положительным.

"Можно утверждать, что с задержанием названных лидеров и активных членов меведковско-ореховской преступной группировки ее деятельность фактически нейтрализована", - заявил Грызлов. Он также добавил, что успешное проведение операции по задержанию и выдаче преступников "во многом было обусловлено высоким уровнем взаимодействия российских и испанских правоохранительных органов".