Израильского министра подозревают в махинациях с курсом рубля

Финансы

Израильского министра транспорта Авигдора Либермана подозревают в использовании связей с русской мафией для помощи крупнейшему австрийскому банку в преодолении финансового кризиса, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post.

После августовского дефолта 1998 года Bank Austria Creditanstalt оказался в сложном положении с обесценившимися рублевыми фьючерсами на руках. Банку грозили убытки в несколько сот миллионов долларов. Юридический советник банка Ивальд Венингер предложил услуги Либермана, который на тот момент не являлся членом израильского правительства, для спасения от потенциальных финансовых потерь.

По свидетельству сотрудников банка, гонорар Либермана за оказание консультационных услуг составил 3 миллиона долларов за несколько дней работы. Именно в этот период произошел скачок курса рубля, спасший австрийских банкиров, хотя сами они не уверены в причастности к этому Либермана.

В понедельник против Либермана было начато расследование по обвинению в мошенничестве, в ходе которого израильские и австрийские полицейские допросили сотрудников австрийского банка. Тем не менее, чиновники из министерства транспорта, возглавляемого Либерманом, отметили, что их шеф никогда не допрашивался полицией и против него не выдвигалось никаких обвинений.

"Курсор" сам Либерман отметил, что его не удивляет новая активизация следственных действий против него. "Как только я перехожу к активной политической деятельности, так против меня тут же открывают очередное уголовное дело", - заявил министр транспорта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности