Вводная картника

У штаб-квартиры НАТО поднято семь новых флагов

Мир

У штаб-квартиры НАТО в Брюсселе в первый раз были подняты флаги семи новых членов альянса: Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии. Формально присоединение произошло еще 29 марта в Вашингтоне, в пятницу это было только закреплено символическим мероприятием. С этого момента в Организацию северо-атлантического договора входят 26 государств.

По информации сайта BBC News, на лужайке, где стояли флагштоки, не нашлось достаточно места для еще семи флагов. Потому все 26 пришлось перенести ближе к зданию. Каждый новый флаг поднимался под звуки национального гимна. Торжественная церемония продолжится встречей министров иностранных дел всех стран членов альянса.

На вторую половину дня запланировано заседание Совета Россия-НАТО. Представляющий Россию Сергей Лавров собирается предложить для обсуждения вопрос о последствиях расширения альянса и необходимости

Ранее министр обороны России Сергей Иванов говорил: "Нельзя соглашаться с новыми военными базами в Прибалтике". Если они там все-таки появятся, то истребители и бомбардировщики НАТО окажутся в нескольких минутах лета от Санкт-Петербурга.

Между тем, в Вильнюсе, где в пятницу в честь присоединения Литвы к альянсу пройдет парад военной техники, был отменен полет двух истребителей бельгийских ВВС F-16, так как руководство НАТО не дало соответствующего разрешения.

Когда все торжества закончатся и новым членам блока придется наравне с остальными участвовать в натовских операциях, потенциальными местами командировок для военных этих стран станут, прежде всего, Балканы и Афганистан (где НАТО собирается расширить свое присутствие). Кроме того, решается вопрос о размещении сил НАТО в Ираке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности