Вводная картинка

Олимпиада в Афинах под угрозой срыва

Спорт

Под угрозой срыва оказались Олимпийские Игры в Афинах 2004 года, сообщает сайт газеты Guardian. Крупнейший греческий профсоюз в среду начал забастовку, протестуя против низкой оплаты труда рабочих, строящих олимпийские сооружения.

Строительство олимпийских стадионов и прочих сооружений уже отстает от графика. После недавних выборов к власти пришли консерваторы, которые решили, что финансирование некоторых работ, связанных с Олимпийскими играми, придется сократить из-за серьезного перерасхода средств бюджета.

Федерация профсоюзов Греции обратилась к рабочим и частным предпринимателям с призывом поддержать сегодняшнюю забастовку и поделилась с журналистами планами дальнейших действий, в случае если требования о повышении зарплаты строителям выполнены не будут.

"Рабочий, который получает 20 евро в день, по-вашему, заботится о качестве крыши стадиона Калатрава?" - задает риторический вопрос лидер группы протеста Кристос Полизогопулис.

Нынешняя забастовка, по задумке организаторов, должна парализовать работу аэропортов, банков, общественных заведений и транспортной системы страны. Также будут остановлены работы по возведению олимпийских сооружений.

Забастовка, по всей видимости, сорвет торжественную церемонию прибытия в Афины Олимпийского огня, так как отсутствие транспорта помешает зрителям и участникам прийти на церемонию.

Вчера профсоюзы уже пообещали пройти маршем через Афины с требованием увеличить зарплату рабочим на 8% против 3,2%, предложенных правительством; также они требуют сократить рабочую неделю с 40 до 39 часов.

Так или иначе, расходы на приготовление к Олимпийским Играм уже заметно превысили выделенные бюджетом 4,6 миллиарда евро, заявила представитель министра культуры Греции Фани Палли-Петралия, которая отвечает за подготовку к Олимпийским играм. Часть проектов будет сокращена, в том числе из-за задержек, вызванных забастовкой.