Вводная картинка

Россия потребовала от ЕС равноправного партнерства

Россия

"Россия имеет полное право и рассчитывает участвовать в европейских делах как равноправный партнер. Не изолированный от остальной части континента новыми разделительными линиями и не являющийся объектом "цивилизаторского воздействия" со стороны других государств или их объединений, а именно как равный среди равных", - заявил Владимир Чижов.

"Интерфакс", в российском МИДе уверены, что переговоры с Евросоюзом о сохранении торговых и дипломатических режимов для новых десяти членов ЕС будут завершено точно в срок - к 1 мая. "Мы очень удивлены шумихой, которая поднялась вокруг якобы предстоящего замораживания отношений России и ЕС", - заявил источник "Интерфакса" на Смоленской площади. "В настоящее время Москва ведет плотный переговорный процесс по всем аспектам расширения ЕС и по влиянию этого расширения на Россию", - уверил он.

Напомним, что коллизия возникла из-за вопроса о распространении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) на новые страны-члены ЕС, недавно еще входившие в орбиту советского влияния.

Европейский Союз настаивает, что на новые страны соглашения должны распространяться автоматически, сразу после их вступления в ЕС, и предупреждает, что если Россия будет этому препятствовать, ее ждут санкции.

Российская же сторона настаивает на пересмотре существующего Соглашения с учетом сложившихся торговых потоков между РФ и будущими восточно-европейскими членами ЕС.