Вводная картинка

Российские ученые: Opportunity доказал факт существования воды на Марсе

Российские ученые считают, что данные американского марсохода Opportunity подтверждают тот факт, что ранее Красная планета могла быть пригодной для жизни, сообщает "Интерфакс".

"Раньше тот факт, что на Марсе была жидкая вода, рассматривался как гипотеза, теперь это доказано", - заявил в среду заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. По его мнению, результаты анализа минерального состава марсианских камней, полученных NASA, доказывают, что "раньше Марс был другой - теплой, влажной и гостеприимной для живых организмов планетой". "Получается, что условия древнего Марса были очень похожи на условия древней Земли. Сейчас мы получили первые доказательства существования жидкой воды, а также доказательство того, что климат Марса постоянно менялся", - добавил Митрофанов.

По его словам, изменение климата планеты отчасти связано с изменением положения оси Марса. Кроме того, Митрофанов не исключает, что три миллиарда лет назад на Марсе произошла катастрофа, полностью изменившая климат планеты.

Как сообщалось ранее, марсоходу Opportunity удалось собрать доказательства того, что грунт Красной планеты в районе его посадки не только был сформирован во влажной среде, но, вероятнее всего, образован на дне соленого моря со слабым течением. "У нас есть основания утверждать, что местность, где сейчас находится Opportunity, была когда-то береговой линией соленого моря на поверхности Марса", - заявил руководитель программы марсоходов Стивен Сквайрс (Steven Squyres) из Корнелльского университета (Cornell University).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности