Вводная картинка

Spirit и Opportunity готовятся к последнему путешествию

После того, как марсоходы NASA выполнили свою главную задачу - подтвердили информацию о том, что на Марсе была вода, специалисты агентства собираются запустить их в последнее путешествие по планете, которое окончится тогда, когда сядут их электрические батареи, сообщается на сайте телеканала CNN.

К настоящему времени оба аппарата завершили все плановые исследования в двух кратерах на противоположных сторонах Марса. Они обнаружили следы воздействия воды в скальных породах и марсианском грунте.

Opportunity установил, что небольшое плато Meridiani Planum, на котором он совершил посадку, ранее было покрыто водой. Spirit также подтвердил, что кратер Гусева, в котором он примарсился, ранее был водоемом.

Миссия исследовательских аппаратов была рассчитана на 90 земных суток. Spirit совершил посадку 4 января 2004 года, Opportunity - 25 января. Таким образом, согласно плану, первый должен был работать еще две недели, а второй - 32 дня. При этом марсоходы постоянно пополняют запасы электроэнергии при помощи солнечных батарей.

В дальнейшем специалисты NASA хотят отправить Spirit из небольшого кратера Bonneville, в котором, собственно он и нашел следы воды, к цепочке холмов, которая находится на некотором расстоянии, а Opportunity поедет по направлению к небольшой площадке неподалеку от места своей посадки. Эта площадка привлекла внимание ученых необычно темным цветом почвы, что позволило им предположить, что под поверхностью в этом месте может находиться вода в жидком агрегатном состоянии.

Оба марсохода при этом будут постоянно исследовать пробы грунта, фотографировать марсианскую поверхность и передавать информацию на Землю.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности