Вводная картника

В Швейцарии заблокированы банковские счета совладельцев "ЮКОСа"

Мир

Швейцарская прокуратура заблокировала банковские счета совладельцев нефтяной компании "ЮКОС". Об этом сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"На основании ходатайства Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи заблокированы банковские счета 20 российских граждан, которые имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 миллиарда швейцарских франков (около 5 миллиардов долларов)", - приводит слова Вишняковой агентство "Интерфакс".

Она назвала некоторых из этих российских граждан: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Александр Темирко. Заблокированы счета тех людей, в отношении которых ведется расследование по так называемому "делу "ЮКОСа", уточнила представитель Генпрокуратуры.

При этом она подчеркнула, что "речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах". Вишнякова отметила также, что российская Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о наложении ареста на все блокированные в Швейцарии счета.

"Мы убеждены, что совместные действия правоохранительных органов России и Швейцарии свидетельствуют о том, что расследование дела идет в нужном направлении, - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ. - Хочу еще раз заявить: прокуратура не занимается пересмотром итогов приватизации. Следователи расследуют действия конкретных людей, которые работали в НК "ЮКОС". Они обвиняются в воровстве государственных денежных средств, исчисляемых миллиардами долларов США".

"Наши швейцарские коллеги в настоящее время решают вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности всех лиц, чьи счета заблокированы, за отмывание преступно нажитых средств на территории Швейцарии", - отметила Вишнякова. Российская прокуратура окажет своим коллегам всю необходимую правовую помощь, добавила она.

Между тем Леонид Невзлин уже опроверг информацию о блокировании своего счета. Он сообщил, что, услышав заявление представителя Генпрокуратуры РФ, проверил свой счет и получил к нему доступ в обычном режиме. "У меня там было 100 тысяч долларов, это сумма, нужная для подкрепления кредитных карточек для меня и моей жены", - приводит слова Невзлина интернет-издание "Газета.Ru".

"Это был запрос полугодичной давности. Естественно мы знаем, как швейцарские банки реагируют на Генпрокуратуру. Я не счел нужным убирать свои деньги, лучше держать мало, а с банком у нас давнее традиционное сотрудничество и не хотелось его прерывать. Поэтому я оставил ровно столько, сколько заморозить не жалко", - добавил Невзлин.

На днях стало известно, что швейцарские предприниматели Андре Штребель и Эрнест Бакес подали в швейцарскую прокуратуру заявление, в котором обвиняют Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в финансовых махинациях. Как рассказал Штребель, он подал свою жалобу еще 26 ноября 2003 года, и речь в ней идет об отмывании денег, которое происходило в течение нескольких лет, а также о колоссальных суммах - "многих и многих десятках миллионов долларов".

Генпрокуратура России, которая в настоящее время расследует "дело "ЮКОСа", обвиняет совладельцев компании в финансовых преступлениях. Некоторые из них, в частности, Ходорковский и Лебедев, находятся под стражей, остальные объявлены в розыск.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности