Вводная картинка

Opportunity не смог просверлить марсианский камень

Марсоход Opportunity не смог просверлить отверстие в марсианском камне, сообщает Associated Press. Аппарат попытался продолжить серию экспериментов, в результате которых 2 марта ему удалось обнаружить следы воздействия воды в одном из марсианских камней.

Однако в воскресенье ему не удалось просверлить один из камней обнажения скальных пород в районе, который NASA называет El Capitan.

В понедельник ученые собирались протестировать оборудование марсохода, а в течение этой недели повторить попытку исследования камня. Это обнажение было названо Flat Rock. Ученые при помощи мини-лаборатории Opportunity собираются исследовать химический состав породы Flat Rock.

В воскресенье на другой стороне Марса второй марсоход Spirit совершил несколько маневров, объезжая препятствия на пути к впадине, которую назвали Bonneville Crater.

В конце прошлой недели Spirit также преуспел в исследовании камня, который назвали Humphrey. Марсоход сумел рассверлить его, и установить, что в Humphrey также существуют пустоты, которые образовались вследствие воздействия воды. Кроме того, марсоход нашел в этих пустотах отложения минералов, которые могут образовываться только в присутствии воды.

Эти открытия позволили ученым объявить о том, что миссии Opportunity и Spirit закончились успешно.

"Одной из наиболее важных задач, которые мы преследовали, отправляя на Марс роботов Opportunity и Spirit, был поиск хотя бы на одном участке планеты признаков того, что там кода-то существовала влажная среда, пригодная для зарождения жизни. Теперь у нас есть убедительные доказательства, что такая среда на Марсе действительно была", - сказал Джеймс Гарвин (James Garvin), один из участников проекта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа