Вводная картинка

Вслед за Opportunity следы воды на Марсе нашел Spirit

Через четыре дня после того, как марсоход Opportunity нашел на Марсе свидетельства того, что там когда-то была вода, его "коллега" Spirit также достиг главной цели экспедиции, сообщается нс сайтt телеканала CNN.

Spirit, который высадился в другой части планеты в кратере Гусева, обнаружил следы воздействия воды в камне, который назвали Humphrey. Марсоход обнаружил этот камень, когда совершал поездку от места посадки к кратеру Бонневилль.

Spirit, при помощи сверла проник внутрь камня, и установил, что в нем существуют пустоты, которые образовались вследствие воздействия воды. Кроме того, марсоход нашел в этих пустотах отложения минералов, которые могут образовываться только в присутствии воды.

Ученые не могут с точностью установить, когда именно на Марсе была вода, однако они считают, что она была там довольно давно, возможно, когда планета еще только формировалась.

Напомним, что другому марсоходу также удалось найти свидетельства присутствия влажной среды в камне, который у ученых называется El Capitan. Opportunity обнаружил значительную концентрацию серы в солях магния, железа и других сульфатах.

Все эти находки позволили ученым объявить о том, что миссии Opportunity и Spirit закончились успешно.

"Одной из наиболее важных задач, которые мы преследовали, отправляя на Марс роботов Opportunity и Spirit, был поиск хотя бы на одном участке планеты признаков того, что там кода-то существовала влажная среда, пригодная для зарождения жизни. Теперь у нас есть убедительные доказательства, что такая среда на Марсе действительно была", - сказал Джеймс Гарвин (James Garvin), ведущий ученый NASA.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности