Вводная картинка

Загадочный марсианский камень возбуждает любопытство ученых

Фотографии поверхности марсианского камня, сделанные под микроскопом марсоходом Opportunity, вызывают огромный интерес ученых, сообщает Associated Press. Однако, несмотря на большое количество полученной информации, специалисты все же не могут с уверенностью определить, что изображено на снимках.

Камень со слоистой структурой, получивший название "Эль-Капитан", был определен как основная цель для изучения после обследования выходов горных пород на пути следования марсохода. Ученые до сих пор не могут установить происхождение камня. Существуют версии, согласно которым речь идет о вулканической или осадочной породе. Также возможно, что специфическая структура камня является следствием выветривания или роста минеральных образований.

Тем временем, программисты из исследовательской лаборатории Microsoft в Кембридже заявили, что им удалось создать трехмерные изображения марсианской поверхности на основе фотографий, сделанных марсоходами НАСА. Антонио Криминизи и Эндрю Блейк взяли за основу программное обеспечение, разработанное для создания трехмерных изображений из двумерных картин.

В результате им удалось сделать короткое видео, которое дает объемное представление о поверхности Марса без использования специальных очков. Зритель может передвигаться по трехмерной картинке, манипулируя мышью или джойстиком.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа