Белоруссия признала катарских борцов своими

Мир

МИД Белоруссии официально подтвердил белорусское гражданство членов сборной Катара по классической борьбе, задержанных 28 февраля в московском аэропорту "Шереметьево-2". Как сообщает агентство "Интерфакс", пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных заявил, что "информация об аресте в России Александра Дубровского и Ибата Ахмедова не вполне соответствует действительности".

По его словам, Дубровский в настоящее время находится в Катаре, тогда как ситуация с Ахмедовым выясняется консульским отделом посольства Белоруссии в России. Савиных отметил, что в случае необходимости ему будет оказана правовая и консульская помощь, как гражданину Белоруссии.

Агентство также уточняет, что Дубровский летел по белорусскому паспорту и сразу по выяснении его гражданства был отпущен, причем ему были принесены извинения за "причиненные неудобства". Что касается Ахмедова, то он имеет двойное гражданство и собирался вылететь из Москвы по паспорту гражданина Катара.

Напомним, что Дубровский и Ахмедов были задержаны в "Шереметьево-2" перед вылетом в Белград. У них были неправильно оформлены документы и обнаружена при себе незадекларированная крупная сумма валюты.

Некоторые российские издания предполагают, что катарских спортсменов с белорусским гражданством возможно попытаются обменять на сотрудников российских спецслужб, арестованных 19 февраля в Катаре по обвинению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который был взорван в своей машине в катарской столице Дохе 13 февраля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности