Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Путин потребовал отчета о причинах срыва пуска ракет в Баренцевом море

Выяснить причины возникших во время учений на Северном флоте проблем потребовал от главы Минобороны президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом президент говорил на совещании с членами правительства 1 марта 2004 года.

Президент заявил, что нужно срочно создать комиссию по расследованию причин срыва пусков ракет во время учений "Безопасность-2004" и по итогам работы этой комиссии в кратчайшие сроки представить предложения по устранению недостатков. Кроме того, Путин потребовал наметить мероприятия, благодаря которым он лично мог бы убедиться, что недостатки устранены. Глава Минобороны Сергей Иванов отметил, что комиссия уже создана.

Как сообщила 27 февраля ежедневная газета "Коммерсант", межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем начальника Генштаба, начальником Главного оперативного управления генерал-полковником Александром Рукшиным, начала работу в Североморске еще 26 февраля. Ранее комиссия провела предварительную работу в Москве. Комиссия пытается установить причины неудавшихся пусков морских баллистических ракет РСМ-54 с двух АПЛ Северного флота во время проводившихся в феврале стратегических учений "Безопасность-2004".

Во время этих учений, начавшихся 17 февраля 2004 года в Баренцевом море, сорвался запуск ракеты РСМ-54 "Синева" с борта АПЛ К-407 "Новомосковск", а 18 февраля при запуске аналогичной ракеты с АПЛ "Карелия" первая же стартовавшая из шахты РСМ-54 стала отклоняться от курса и была на 98-й секунде подорвана сработавшей системой аварийного подрыва ракеты. За учениями с борта подводного атомохода ТК-17 "Архангельск" наблюдал президент Владимир Путин.

По данным газеты, комиссия приняла к рассмотрению три версии, из-за которых АПЛ "Новомосковск" не смогла провести стрельбы: неисправность системы "Шлюз" (АДК-3М) навигационного комплекса "Тобол-М" АПЛ, неисправность (или неготовность) пусковой установки и неисправность ракеты РСМ-54. Еще в Москве комиссия убедилась в исправности работе спутниковой навигационной системы "Циклон-Б".

Кроме того, комиссии предстоит также разобраться в причинах аварийного пуска РСМ-54 с "Карелии". По сведениям газеты, здесь рассматриваются две причины: сбой в системе управления ракеты и неправильное прицеливание (оно могло произойти из-за сбоя в навигационном комплексе "Тобол-М"). Комиссии предстоит разобраться также в причинах неудовлетворительной организации учений командованием Северного флота.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше