Вводная картинка

Евросоюз угрожает России санкциями за противодействие его расширению

Мир

Евросоюз намерен обратиться к властям России с требованием продлить существующие торговые и дипломатические договоренности с 10 странами Восточной Европы, которые в мае этого года присоединятся к ЕС. В противном случае Россию могут ожидать "серьезные последствия", в частности - санкции, сообщает BBC News со ссылкой на источники в евроадминистрации.

Об этом, как ожидается, будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая открывается в Брюсселе в понедельник. Отмечается, что Евросоюз принимает во внимание озабоченность России расширением Евросоюза параллельно с расширением НАТО, и все ситуации, вызывающие у России озабоченность, должны быть обсуждены отдельно.

В свете грядущего расширения ЕС Россия намеревается не распространять достигнутые с Евросоюзом соглашения на 10 вновь присоединяющихся стран пока ей не будут предоставлены большие торговые льготы и возможность безвизового въезда в Европу граждан РФ. Кроме того, российские власти обеспокоены положением русскоязычного населения в бывших республиках СССР, которые в мае вступают в ЕС.

BBC News сообщает, что, как видно из подготовленных к саммиту в Брюсселе документов, европейские министры называют такую позицию России "серезным ударом" по взаимоотношениям с ЕС. Если Россия не согласится распространить договоренности с ЕС на новые страны блока, это будет расцениваться как их нарушение и может привести к введению против России санкций.

Эти соображения будут изложены в виде доклада, в котором также будет подниматься вопрос о том, насколько Россия признает и уважает "европейские ценности", такие как права человека и демократические реформы.