Вводная картника

Глеб Павловский отсудил у Сергея Пугачева 20 миллионов рублей

Россия

17 февраля Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу политолога Глеба Павловского на решение Солнцевского суда, который обязал его выплатить 30-миллионную компенсацию морального вреда, причиненного члену Совета Федерации и бывшему главе "Межпромбанка" Сергею Пугачеву. Мосгорсуд постановил снизить размер компенсации до 10 миллионов рублей, сообщает газета "Коммерсант".

Иск Пугачева касался так называемой "Служебной записки" Павловского, в которой сенатор был включен в "Группу", на которую Павловский возложил ответственность за попытку переустройства российской экономики и политики и создание угрозы власти президента. Соответчиками Павловского оказались интернет-издания "Русский журнал", "Кремль.org", газеты "Ведомости" и "Независимая газета" и радиостанция "Эхо Москвы", которые опубликовали "Служебную записку".

Пугачев обвинил автора "Записки" в причинении морального вреда, оценив его размер в 30 миллионов рублей, и потребовал опровержения и компенсации. Павловский, в свою очередь, назвал этот иск попыткой запрета аналитической деятельности и предложил сенатору отвечать в рамках политической дискуссии. Тем не менее, 28 ноября Солнцевский райсуд удовлетворил иск Пугачева.

17 февраля в Мосгорсуде интересы Павловского представлял адвокат Генрих Падва. Он подверг критике как решение суда первой инстанции в целом, так и размер компенсации. В частности столь крупная компенсация была присуждена на основании статуса Пугачева в бизнесе и наличия партнерских отношений с зарубежными предпринимателями. По словам Падвы, член Совета Федерации не имеет права заниматься бизнесом, а раз такие действия незаконны, они не могут влиять на размер компенсации.

О действиях Павловского Падва заявил следующее: "Павловский, собрав сообщения в СМИ и проанализировав их, представил в администрацию президента – это его профессиональный долг". Сам Павловский представил суду отзывы известных политологов, считающих, что аналитическая записка написана "в рамках политической дискуссии" и не может быть предметом судебного рассмотрения.

Тем не менее, Мосгорсуд оставил в силе решение о выплате компенсации, хотя и снизил ее размер втрое. Генрих Падва заявил, что для него это неожиданность и сообщил, что намерен подавать жалобу в следующую инстанцию. "Тут все неправильно", - заявил адвокат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности