Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Мэрия Москвы: "Секретного списка" жертв теракта не существует

"Секретного списка" погибших в результате теракта в московском метро, о котором накануне сообщили некоторые СМИ, не существует, заявил "Интерфаксу" во вторник источник в окружении мэра столицы Юрия Лужкова.

По его словам, официальная цифра погибших на сегодня - 39 человек.

"Не все останки жертв теракта, обнаруженные на месте происшествия, идентифицированы, поэтому число погибших может увеличиться, но не существенно", - отметил источник.

Он добавил, что в различные городские структуры обращаются люди, которые сообщают о без вести пропавших родственниках, но звонков с такими обращениями значительно меньше, чем после теракта в театральном центре на Дубровке".

Информацию о неких "секретных списках" погибших в понедельник опубликовало, в частности, ежедневное издание "ГАЗЕТА" со ссылкой источник в городской мэрии. Он утверждал, что такие списки якобы есть у Юрия Лужкова и его заместителя Валерия Шанцева, но "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39".

О 39 погибших официально объявил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, однако очевидцы теракта и расчеты взрывотехников говорят о том, что "число жертв значительно больше", утверждала "ГАЗЕТА". Журналисты издания полагают, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров было не менее 200.

В свою очередь, начальник отдела молекулярно-генетических, научных и экспертных исследований Российского центра судмедэкспертизы профессор Павел Иванов заявил в интервью "ГАЗЕТЕ", опубликованном во вторник, что 39 тел - это "нижний порог". "В эпицентре взрыва люди испарились, то есть от человека ничего не осталось. Брызги на стенах тоннеля. И сколько людей было дисперигировано на мелкие капли, мы не знаем. Может, и с десяток человек", - предположил он. "Всех погибших идентифицировать не удастся совершенно точно", - заявил профессор.

Теракт в московском метро был осуществлен 6 февраля. Взрыв произошел в 8:32 во втором вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". По данным на утро вторника, 10 февраля, в больницах остаются 102 пострадавших в результате теракта, одна женщина находится в крайне тяжелом состоянии. Из 39 погибших 34 опознаны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше