Вводная картника

Министр обороны США приказал увеличить численность армии

Мир

Министр обороны США Дональд Рамсфелд санкционировал увеличение численности американских вооруженных сил на 30 тысяч человек, сообщается на сайте газеты Washington Post. Об этом заявил в среду на слушаниях в Конгрессе начальник штаба сухопутных войск Питер Шумейкер.

По его словам увеличение численного состава армии сверх установленного в законодательном порядке лимита в 482 тысячи военнослужащих является временной мерой, связанной с реструктуризацией вооруженных сил.

Как объяснил помощник начальника штаба, увеличение численности будет проводится прежде всего за счет разработки стимулов для продолжения армейской службы солдатами, у которых истекает срок действия контракта. Средства на это поступят из 87 миллиардов долларов, выделенных в ноябре Конгрессом на дополнительные затраты, связанные с операциями американских войск в Ираке и Афганистане.

Шумахер также признал, что он отдал своему штабу приказ подготовить планы по ротации американских войск в Ираке на 2005 и 2006 годы, исходя из того, что размер группировки останется на текущем уровне. В настоящее время в Ираке и Афганистане проходит полная замена отслуживших частей на новые формирования. Это крупнейшая подобная операция со времени окончания Второй мировой войны. Она охватывает почти 250 тысяч военнослужащих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности