Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Глава Минюста: Теракт в Ессентуках - дело рук чеченских боевиков

Глава Министерства юстиции России Юрий Чайка зявил, что усматривает в теракте в Ессентуках чеченский след.

"Я увязываю это преступление, в качестве одной из версий, с действиями чеченских террористов, направленными накануне выборов в Госдуму на то, чтобы деморализовать людей, дестабилизировать обстановку", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Директор ФСБ Николай Патрушев, выступая на совещании у президента России, рассказал, что следствию удалось установить, что теракт устроила группа из четырех человек - трех женщин и одного мужчины, который и был террористом-смертником.

"Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива", - рассказал Патрушев.

Он отметил, что личность мужчины вряд ли удастся установить. "Но это был смертник, поскольку на ногах у него обнаружены гранаты", - заявил директор ФСБ.

Этот террорист, по данным источника агентства РИА "Новости" в правоохранительных органах, пытался до взрыва покинуть вагон. Об этом следователям рассказали очевидцы.

"Находившийся среди пассажиров мужчина за несколько секунд до взрыва попытался покинуть вагон электропоезда, оставив под сиденьем сумку со взрывчаткой, однако не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной", - рассказал источник.

В группу входили и другие люди - неподалеку от железнодорожной насыпи находились автомобили, из которых велось наблюдение за электричкой.

Как сообщил корреспондент программы "Вести" телеканала ''Россия'', согласно основной версии следствия, террористы вошли в вагон на одной из станций. На линии работал патруль, но милиционеры не успели дойти до второго вагона когда произошел взрыв.

Патрушев рассказал, что на месте работает следственная группа, которая состоит из представителей прокуратуры, МВД и ФСБ. По его словам, следователи пытаются установить заказчиков и организаторов преступления.

Взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда номер 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск-Минеральные воды произошел в 7:42 по московскому времени в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала города.

Он был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и он упал на бок. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей. Сразу после взрыва в вагоне возник пожар.

В результате взрыва погибли 40 человек. 15 погибших обнаружили сразу же после взрыва, еще 16 тел спасатели нашли под обломками вагона позднее. Девять человек скончались в больнице.

Ранения получили около 200 человек. 103 пострадавших находятся в больницах. 20 из них - в тяжелом состоянии. 50 раненым помощь была оказана на месте.

Для расследования теракта создан специальный оперативный штаб из представителей прокуратуры, МВД, ФСБ. Расследование взял под личный контроль Генпрокурор РФ Владимир Устинов.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 (теракт) и 105 часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В Ставропольском крае введен в действие план "Ураган-4" по поиску и задержанию террористов.

По распоряжению полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева была также создана оперативная группа. В нее вошли заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель главы МВД Михаил Паньков и начальник Северокавказского филиала ОАО РЖД Владимир Воробьев.

В понедельник в Ставропольской крае будет объявлен траур по погибшим во время теракта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше