Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Следователи обнаружили останки террориста, взорвавшего электричку в Ессентуках

Следователи, работающие на месте взрыва электропоезда Кисловодск-Минеральные воды, обнаружили труп террориста-смертника, взорвавшего бомбу во втором вагоне, сообщает NEWSru.com.

Кроме того, в разрушенном вагоне были найдены несколько неразорвавшихся гранат и поражающие элементы - болты, гайки, куски проволоки.

Как сообщил корреспондент телеканала ''Россия'', находящийся на месте теракта, бомба разорвалась не полностью. Оставшиеся части взрывного устройства были уничтожены прибывшими на место саперами.

Между тем, как рассказали в интервью РИА "Новости" представители пресс-службы ОАО "Российские железные дороги", сотрудники следственной группы, работающей на месте теракта, установили, что мощность взрывного устройства составляла от 10 до 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"На данный момент установлено, что взрыв произошел внутри второго вагона электрички. Для усиления поражающего действия взрывное устройство было начинено мелкими металлическими предметами - болтами, гайками", - заявил исполняющий обязанности начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков.

В результате взрыва погибли 37 человек. 15 погибших обнаружили сразу же после взрыва, еще 16 тел спасатели нашли под обломками вагона позднее. Шесть человек скончались в больнице.

"Наше бюро судмедэкспертизы подтверждает гибель 36 человек, по данным прокуратуры, погибли 38 человек", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Александр Михайловский.

Ранения получили 153 человека. 103 пострадавших находятся в больницах. 20 из них - в тяжелом состоянии. 50 раненым помощь была оказана на месте.

Как рассказал "Интерфаксу" заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Александр Михайловский, в основном пострадавшие получили минно-взрывные ранения. "Преимущественно поражены голова, грудь, органы таза и конечности", - заявил он.

Взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда номер 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск-Минеральные воды произошел в 7:42 по московскому времени в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала города.

Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и он упал на бок. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей. Сразу после взрыва в вагоне возник пожар.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 (теракт) и 105 часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В Ставропольском крае введен в действие план "Ураган-4" по поиску и задержанию террористов.

Для расследования теракта создан специальный оперативный штаб из представителей прокуратуры, МВД, ФСБ. Расследование взял под личный контроль Генпрокурор РФ Владимир Устинов.

По распоряжению полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева была также создана оперативная группа. В нее вошли заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель главы МВД Михаил Паньков и начальник Северокавказского филиала ОАО РЖД Владимир Воробьев.

Глава МВД РФ Борис Грызлов заявил, что виновных теракта найдут. "Мы найдем тех, кто это сделал. Земля будет гореть под их ногами. Эти звери нигде не будут чувствовать себя в безопасности, мы найдем их и покараем, как того требует закон", - заявил он.

В результате теракта железнодорожные пути не пострадали. В настоящее время ремонтные поезда отбуксировали поврежденную часть электрички в Минеральные воды, а остальную часть - в Кисловодск. Движение поездов полностью восстановлено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше