Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Электричку в Ессентуках взорвала террористка-смертница

Взрыв в электричке номер 6309 Кисловодск-Минеральные воды устроила террористка-смертница, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД России.

По другой версии, взрывное устройство могло быть закреплено под вагоном или по одним из сидений, и приведено в действие по радио. Специалисты оценивают его мощность примерно в десять килограммов в тротиловом эквиваленте. По некоторым данным, за несколько минут до взрыва из вагона выпрыгнули два человека.

В результате теракта погибли 25 человек, около 80 получили ранения. Восемь из них находятся в реанимации. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли 15 человек, но еще четверо пострадавших скончались в больнице. Позже еще шесть тел были извлечены из под вагона.

"В настоящее время в больницах находится 41 пострадавший в результате взрыва. Остальным раненым помощь оказана амбулаторно", - рассказал в интервью РИА "Новости" представитель МЧС. По данным ИТАР-ТАСС, в больницы доставлены 64 раненых, 14 пострадавшим помощь была оказана на месте.

Пострадавших доставили в больницы Ессентуков. В дальнейшем их будут размещать в больницах Кисловодска и Пятигорска.

МЧС направило в Минеральные воды транспортный самолет со спасателями и врачами из центра медицины катастроф "Защита". Самолет в 11:30 вылетит с аэродрома "Раменское".

Взрыв произошел в 7:42 по московскому времени в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала города. Он был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и он упал на бок. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей. Сразу после взрыва в вагоне возник пожар.

В настоящее время на месте работают спасатели из Кисловодска, Ставрополя и представители прокуратуры. К месту происшествия прибыли 16 машин "скорой помощи", пожарные бригады.

На место выехал заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский и министр здравоохранения Ставропольского края Сергей Вардасанидзе. О случившемся было немедленно доложено президенту страны Владимиру Путину.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 (теракт) и 105 часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В Ставропольском крае введен в действие план "Ураган-4" по поиску и задержанию террористов.

Для расследования теракта создана специальная комиссия из представителей силовых ведомств. Расследование теракта взял под личный контроль Генпрокурор РФ Владимир Устинов.

В начале сентября на этом же маршруте произошел взрыв электрички, в результате которого несколько человек погибли, около 40 были ранены. По данным правоохранительных органов, исполнитель взрыва получил тяжелые ранения и позже скончался в больнице.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше