Вводная картника

Выборы президента Чеченской республики состоялись

Россия

По данным на 13:00 по московскому времени, явка избирателей на президентских выборах в Чеченской республике превысила 30 процентов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в администрации Чечни, которые, в свою очередь, получили эту информацию от представителей избиркома республики.

Таким образом, выборы можно считать состоявшимися, поскольку именно этот порог определен избирательным законодательством Чечни для того, чтобы результаты голосования были признаны легитимными.

Особенно высокая явка зафиксирована в Надтеречном районе Чечни, где к часу дня явка избирателей превысила 50 половину списочного состава и достигла 51,5 процентов. Об этом сообщил уполномоченный от администрации Чечни по Надтеречному району Ислам Вазарханов.

Высокая активность избирателей была зафиксирована также в Наурском районе, столице республике городе Грозный, а также Центорое - родовом селении действующего президента Чечни Ахмада Кадырова.

По мнению члена Совета Федерации от Чечни, члена делегации Федерального Собрания в ПАСЕ Ахмара Завгаева, явка избирателей на выборах президента Чечни в среднем по республике может составить 60-70 процентов.

Избирательные участки закроются в 20:00 по московскому времени.

На пост президента республики претендуют семь человек. Это сам Ахмад Кадыров, затем бывший вице-премьер Ичкерии, ныне - советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, временно не работающий Абдула Бугаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев.

Согласно закону о выборах президента, кандидат считается избранным, если за него проголосует более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть хотя бы 50 процентов и один голос.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности