Вводная картника

Чеченская республика выбирает президента

Россия

В воскресенье в Чечне начались выборы президента республики. На территории Чечни открыты 426 избирательных участков, на которых смогут проголосовать около 545 тысяч избирателей, в том числе 300 тысяч военнослужащих, дислоцируемых в Чечне на постоянной основе, сообщает РИА "Новости".

На пост президента республики претендуют семь человек - нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, бывший вице-премьер Ичкерии, ныне - советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, временно не работающий Абдула Бугаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев.

Как заявил агентству председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов, республика полностью готова к выборам. Все избирательные участки оснащены необходимым оборудованием, связью, металлоискателями и электропитанием и взяты под милицейскую охрану. Стационарные милицейские посты на въездах в населенные пункты усилены бронетехникой.

Безопасность в ходе проведения президентских выборов в Чечне в воскресенье будут обеспечивать 10 тысяч сотрудников МВД республики, добавляет РИА "Новости".

Для выборов подготовлены 580 тысяч избирательных бюллетеней. Арсаханов пояснил, что их напечатали больше, чем избирателей, в связи с миграционными процессами, которые идут в республике. Он добавил, что в качестве наблюдателей на выборах будут работать представители Исполкома СНГ, Хельсинской группы, нескольких иностранных посольств, а также Лиги Арабских Государств и Организации Исламская Конференция.

Согласно закону о выборах президента, кандидат считается избранным, если за него проголосует более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть хотя бы 50 процентов и один голос. Если явка на выборах окажется менее 30 процентов, они будут признаны несостоявшимися.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности