Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"ГАЗЕТА": Шамиль Басаев опять ранен в ногу

Известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев в конце августа едва не попал в плен и даже был ранен осколком в ногу, утверждает ежедневное издание "ГАЗЕТА" со ссылкой на интернет-сайты боевиков.

По информации издания, тогда в соседней с Чечней Кабардино-Балкарии проводилась спецоперация "Вулкан-5", целью которой был поиск террористов, помогавших Зареме Мужихоевой, которая пыталась совершить теракт на Тверской улице в Москве вечером 9 июля.

В ночь на 24 августа опергруппа выехала в город Баксан проверять дом задержанного ранее в Нальчике экстремиста Темиркана Шогенова. Однако из строения по милиционерам был открыт ураганный огонь из автоматов и гранатометов. В перестрелке один боевик из числа находившихся в доме был убит, еще двое ранены. Четверым удалось уйти. По уверениям экстремистов, в этом доме находился сам Шамиль Басаев, который во время боя получил ранение в ногу, пишет "ГАЗЕТА".

Однако российские военные отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу, добавляет издание.

Между тем командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Сергей Макаров еще 21 августа сообщил, что около селения Автуры в Шалинском районе Чечни на месте боя федеральных сил с отрядом арабского наемника Абу Аль-Валида был найден протез ноги, предположительно принадлежащий Басаеву.

По данным российских военных, Басаев потерял правую ногу в феврале 2000 года, когда во время отхода из окруженного федеральными войсками Грозного подорвался на мине. По другим, неподтвержденным сведениям, тогда же Басаеву выбило глаз и ранило в руку. После этого российские официальные лица не раз заявляли, что состояние здоровья Басаева ухудшается, у него развивается гангрена и ему нужны импортные медикаменты. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения и о других ранениях Басаева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше