Мир

Глава Пентагона Доналд Рамсфелд уверен, что в Ираке дислоцировано достаточное количество военнослужащих США для поддержания стабильности и наведения порядка. Как сообщает агентство Reuters, министр, выступая на пресс-конференции в Гондурасе, заверил журналистов в том, что необходимости посылать дополнительные подкрепления в Ирак нет.

По утверждению Рамсфелда, его заместитель Пол Вулфовиц провел специальное совещание с командующими американскими силами в Ираке, и последние подтвердили, что располагают в данный момент достаточным количеством сил для выполнения поставленных задач. На сегодняшний день в Ираке находятся 139 тысяч американских военнослужащих.

Однако с его точкой зрения не согласны многие военные и штатские эксперты. "Нам нужно больше войск для поддержания требуемых условий безопасности", - резюмирует Мишель Флорной (Michele Flournoy) из Центра стратегических исследований. По ее мнению, с учетом плотности населения и размера территории Ирака, американский контингент гораздо скромнее передислоцированного в Косово во время проведения миротворческой операции.

Этого же мнения придерживается Кэй Бейли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison), глава сенатского подкомитета по военному строительству. Он приводит мнение бывшего начальника штаба армии Эрика Шинсеки (Eric Shinseki), который в свое время утверждал, что для наведения порядка в Ираке потребуются несколько сотен тысяч военнослужащих.

Однако, по данным The Washington Times, сенатор указывает на серьезное препятствие - общая численность вооруженных сил США не позволит серьезно увеличить группировку в Ираке. В современной американской армии 491 тысяча военнослужащих в частях постоянной готовности, 550 тысяч резервистов и солдат Национальной гвардии. С учетом того, что, в общей сложности, за пределами США в различных странах уже находятся 370 тысяч военнослужащих, дальнейшее увеличение группировки в Ираке потребует привлечения дополнительных резервов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности