Мир

Пентагон планирует перебросить в Ирак до 10 тысяч военнослужащих Национальной гвардии в рамках программы ротации сил коалиции, сообщает Reuters. Передислокацию планируется провести в начале следующего года.

По данным агентства, в конце этой недели министр обороны США Доналд Рамсфелд подпишет окончательный вариант плана. Гвардейцы пройдут специальный курс подготовки в течение двух-трех месяцев. Срок их службы в Ираке - от 12 до 16 месяцев.

На Национальную гвардию будет возложена обязанность обеспечения безопасности в иракских городах до момента формирования местных структур власти и правоохранительных органов.

В настоящий момент на территории страны находятся 146 тысяч американских военнослужащих. Из 33-х бригад армии США, находящихся в постоянной готовности, 21 дислоцирована в Ираке и Афганистане. С момента начала активных военных действий погибли 147 американцев, то есть столько же, сколько и во время первой войны в Персидском заливе. Сокращение американской группировки отложено на неопределенный срок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности