Бывший министр армии США заявил о просчетах Пентагона в Ираке

Мир

Пентагону следует признать, что оккупация Ирака продлится дольше и потребует присутствия в стране намного более многочисленного контингента, чем планировалось до войны. Об этом заявил бывший министр армии США Томас Уайт (Thomas White) в интервью газете USA Today. По его словам, руководство Министерства обороны США неверно оценило ситуацию при подготовке войны и до сих пор не желает признавать свои ошибки.

Американское командование рассчитывало на то, что вскоре после окончания активных боевых действий значительное число армейских частей будут выведены из Ирака. Однако Уайт считает, что для обеспечения порядка в Ираке потребуются более 100 тысяч солдат, которых придется оставить в стране на срок не менее года. Сейчас в Ираке размещены около 150 тысяч американских военнослужащих.

Пентагону уже пришлось изменить первоначальные планы. На прошлой неделе стало известно о том, что в Ираке на неопределенный срок останется 3-я пехотная дивизия. Ранее предполагалось отправить эту дивизию к месту постоянной дислокации на территории США. Причиной для изменения планов стали регулярные столкновения с иракцами в разных районах страны.

Томас Уайт занимал пост министра армии США до конца апреля этого года. Как сообщалось, его решение уйти в отставку могло быть связано с разногласиями с главой Минобороны США Доналдом Рамсфелдом по целому ряду вопросов. В частности, в феврале Уайт поддержал начальника штаба армии генерала Эрика Шинсеки (Eric Shinseki), когда тот заявил Конгрессу, что оккупация Ирака может потребовать несколько сотен тысяч солдат. Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) назвали такую оценку совершенно нереальной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности