Отключение электричества обошлось США в 4-6 миллиардов долларов

Мир

По словам экономистов, массовое отключение электроэнергии обойдется США в 4-6 миллиардов долларов. Данная сумма, считают они, неспособна оказать серьезного влияния на американскую экономику, сообщило во вторник Associated Press.

По мнению же страховщиков, данный инцидент не войдет и в первую двадцатку самых серьезных по количеству потерь застрахованной собственности случаев.

Финансовые последствия для застрахованного имущества по результатам отключений электричества, как ожидается, достигнут как минимум 25-миллионной отметки, но будут сильно отставать от 2,2 миллиардов долларов - во столько обошлись прошедшие по среднему западу и югу США в 2001 году торнадо. Самым разорительным для страховых компаний бедствием стали теракты 11 сентября, стоившие 20,7 миллиардов долларов. Второе место занимает ураган "Andrew" 1992 года, обошедшийся в 19,9 миллиардов.

Отключение электричества на этом фоне - всего лишь небольшая неприятность, считает Дэвид Висс (David Wyss), главный экономист агентства Standard & Poors. По его словам, вызванные перебоями с энергией остановки работы предприятий были слишком короткими, чтобы хоть как-то повлиять на суммарный уровень производства и торговлю. Некоторые компании в результате случившегося даже остались в выигрыше.

Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист ресурса Economy.com, заявил, что основные потери будут компенсированы в течение ближайших нескольких дней или недели, а Майкл Нимира (Michael P.Niemira), вице-президент банка Tokyo-Mitsubishi Inc., сказал, что коммерсанты отыграли две трети своих убытков уже в субботу.

Занди также заявил: "Более всего потеряли те, кто терпел убытки последние три года - города, авиакомпании и мелкие розничные продавцы". Основной финансовый удар пришелся на власти штата и местную администрацию. Сильнее всего пострадали власти Нью-Йорка, потерявшие около миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности