Вводная картника

На авиасалоне "МАКС-2003" заключено несколько контрактов

Россия

На открывшемся во вторник в подмосковном Жуковском Международном авиасалоне "МАКС-2003" уже заключено несколько контрактов. Так, авиакомпания "Трансаэро" покупает у ОАО "Туполев" десять новейших авиалайнеров Ту-204-300, а Пермский моторный завод будет поставлять двигатели для грузовых самолетов Ил-76, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Кроме того, как сообщил присутствовавший на авиасалоне глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ожидается подписание контрактов на покупку самолетов Ту-214 и Ил-96.

На "МАКС-2003" также подписан ряд соглашений в рамках совместной российско-украинской программы "Международный авиационный проект 140". В частности, передает РИА "Новости", было подписано трехстороннее соглашение о развитии программы Ан-140 между администрацией Самарской области, ОАО "Авиакор - авиационный завод" и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП). Кроме того, между ХГАПП и ОАО "Авиакор - авиазавод" было подписано соглашение о создании совместного предприятия "Международный авиационный проект 140". Эта структура займется производством и реализацией Ан-140. Самолеты будут производиться в Самаре.

Как ожидается, в ближайшие 15 лет спрос в России на Ан-140 составит порядка 200 самолетов. Спрос на мировом рынке оценивается в 150-200 самолетов - их планируется продавать в страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, добавляет РИА "Новости".

В авиасалоне "МАКС-2003" участвуют 498 предприятий России и СНГ и 165 компаний из 38 других стран мира. По данным "Интерфакса", количество участников "МАКСа" в 2003 году возросло по сравнению с 2001 годом на 20 процентов.

Во вторник авиасалон посетил президент России Владимир Путин. Он наблюдал за шестиминутным групповым полетом самолетов Ту-334, Ту-204 и Ту-214, открывшим демонстрационную часть салона. Кроме того, Путин внимательно следил за четырехминутным выполнением фигур высшего пилотажа американским летчиком на самолете F-15. Как сообщает "Интерфакс", на бреющем полете F-15 выполнял фигуры над шале, в котором находился глава российского государства и почетные гости.

Внимание президента привлек и групповой полет "сушек": Су-47, Су-30, предназначенного для Китая, и учебно-боевого самолета Су-35. Аплодисменты в шале вызвал пилот Аверьянов, который в течение пяти минут демонстрировал фигуры высшего пилотажа на самолете Су-30 индийской модификации. Из-за нехватки времени президент не смог посмотреть демонстрационный полет группы "Витязей" на Су-27 (четыре самолета), шести самолетов отряда "Стрижи" МИГ-29, а также совместного российско-украинского самолета Ан-70. После посещения "МАКС-2003" Владимир Путин отбыл в Курск.

По информации РИА "Новости", полет Ан-70 прошел по семиминутной демонстрационной программе вместо ранее планировавшейся трехминутной. Специалисты отметили, что полет прошел успешно, и тем самым Ан-70 подтвердил свою надежность.

Авиасалон "МАКС-2003" продлится до 24 августа. С 19 по 22 августа на нем будут работать специалисты и представители различных организаций, а с 22 по 24 августа он будет открыт для посетителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности