Россия и Литва договорились об условиях проезда в Калининград

Россия

Россия и Литва подписали соглашение о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее соглашение подписали заместитель главы МИД России Сергей Разов и заместитель главы МИД Литвы Дариус Юргелявичус. По словам Сергея Разова, это соглашение практически ставит точку в процессе обсуждения договорно-правовой базы калининградского транзита.

Заместитель главы МИД России сообщил, что в оставшееся до 1 июля 2003 года время сторонам предстоит решить организационные и технические вопросы, связанные с эти транзитом. При этом, как передает информагентство, Разов заверил журналистов, что у сторон уже есть все документы, необходимые для введения с 1 июля упрощенного транзита россиян в Калининградскую область и обратно. Разов указал, что в ходе переговоров по подписанию данного соглашения российская сторона вела переговоры не только с литовской стороной, но и с представителями Евросоюза.

Со своей стороны замглавы МИД Литвы обратил внимание на то, что Вильнюс оставляет за собой право отказать в разрешении на проезд гражданам, которые являются нежелательными на территории их страны.

Напомним, Калининград является российским анклавом в Прибалтике, отделенном от России территорией Литвы. предполагается, что Литва 1 мая 2004 года станет членом Евросоюза и присоединится к шенгенским соглашениям. В связи с этим возникла угроза изоляции Калининграда от остальной части России.

11 ноября 2002 года на саммите Россия-ЕС в Брюсселе была достигнута договоренность максимально упростить поездки в Калининград и обратно. Согласно тогдашним соглашениям, с 1 июля 2003 года вводится в действие упрощенный транзитный документ и упрощенный проездной документ по железной дороге. Первый документ будет выдаваться для многократных поездок всеми видами наземного транспорта. Его стоимость будет равна 5 евро, а действие рассчитано на три года. Второй предназначен для разовых транзитных поездок через территорию Литвы в Калининград по железной дороге.

Добавим, что в поездах, следующих транзитом в Калининградскую область и из нее, за порядком будут следить несколько российских милиционеров. Как заявил на пресс-конференции замглавы МИД России Сергей Разов, милиционеров будет по два-три человека в каждом поезде. Он сообщил, что сейчас в правительстве Российской Федерации обсуждается вопрос финансирования этого нововведения и указал, что такая практика уже существует - в частности, милиционеры присутствуют в следующем из Санкт-Петербурга в Калининград поезде.

Как сообщает информагентство, Розов пояснил, что документы будут выдаваться, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям с 1 июля. Очереди же, по его словам, вызваны имеющимся между Россией и Литвой визовым соглашением, по которому граждане могут осуществлять поездки из Литвы в Россию, из России в Литву по долгосрочным бесплатным визам. Разов уточнил, что российский гражданин, имеющий годовую бесплатную визу может ездить по ней в Калининград, не получая упрощенного транзитного документа.