Вводная картника

Рогозин обвинил Туркменбаши в наркоторговле и поддержке режима талибов

Россия

Комитет Госдумы по международным делам располагает сведениями о том, что руководство Туркмении занимается транзитом наркотиков и поддерживает международный терроризм. Об этом заявил глава думского комитета Дмитрий Рогозин, передает агентство РИА "Новости".

По словам Рогозина, есть доказательства того, что "режим господина Туркменбаши" был непосредственно связан с афганскими талибами. В частности, как утверждает глава комитета Госдумы, накануне контртеррористической операции в Афганистане Туркмения поставляла талибам топливо. "Если это действительно так, то дело, что называется, "пахнет керосином", - заявил депутат.

Рогозин назвал все эти данные "серьезными и крайне настораживающими". При этом он добавил, что сведения, полученные думским комитетом, еще предстоит проверить.

Выступая перед журналистами, Рогозин также сообщил, что комитет намерен инициировать проведение в 20-х числах июня парламентских слушаний по вопросу нарушения прав человека в Туркмении. На эти слушания планируется пригласить представителей Министерства иностранных дел РФ и российской разведки.

"Думский международный комитет, видимо, с думским комитетом по делам СНГ, а также с двумя соответствующими комитетами Совета Федерации в течение июня проделают всю необходимую подготовительную работу с тем, чтобы российской общественности дать полную информацию, какова обстановка, созданная Туркменбаши на подвластной ему территории, как там грубейшим образом нарушаются права человека, - заявил Рогозин. - Если все это подтвердится, то будут приняты соответствующие меры Госдумой и Советом Федерации. Я думаю, что и международными организациями".

Добавим, в марте прошлого года о связях президента Туркмении Сапармурата Ниязова с террористическими организациями объявили журналисты немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. Тогда сообщалось, что Ниязов находится в тайных отношениях с арабскими эмиссарами, сблизившими его с Осамой бин Ладеном. Журналисты также выдвигали обвинения в наркоторговле. Со ссылкой на источник в Ашхабаде они приводили историю об офицере-пограничнике, который обнаружил в правительственном багаже несколько сотен килограммов героина. Впоследствии офицер был арестован и расстрелян.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности