Шредер признал необходимость свержения Саддама

Мир

Выступая в четверг перед депутатами Бундестага, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер впервые заявил о необходимости смены режима Саддама Хусейна. Таким образом, лидер Германии согласился признать целью войны отречение от власти действующего иракского президента, сообщает Associated Press.

Изменение позиции Шредера может стать серьезной попыткой устранения разногласий между Америкой и Европой, связанных с войной в Ираке. "Мы все надеемся, что максимально скорое окончание войны приведет к минимальным жертвам. И мы надеемся, что, свергнув диктатуру, иракский народ сможет осуществить свои мечты о мирной жизни, свободе и самоопределении", - заявил Шредер.

Вместе с тем, федеральный канцлер снова отметил, что войны можно было избежать, а разоружение Ирака могло быть проведено под контролем инспекторов ООН. Однако назревающий в Ираке гуманитарный кризис требует скорейшей смены власти в этой стране, полагает Шредер. При этом ключевую роль в послевоенном обустройстве Ирака, по мнению канцлера, должна играть ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности